Постановка на учёт по беременности. Законы Украины и наши права.

Cегодня мы хотим поделится с вами нашими приключениями при постановки на учёт в ЖК №5 г.Одессы. Этот рассказ заинтересует в первую очередь будущих мам, особенно тех, кто решил рожать дома.

   Если вы о нас ещё ничего не знаете, то мы семья сыроедов с мая 2010 года. Ждём третьего малыша и вынашиваем его на живом природном питании. Рожать, естественно, как и второго ребёнка хотим дома сами. Проживаем мы в частном доме, под Одессой, но прописаны в городе, поэтому имеем полное право встать на учёт в ЖК по месту прописки, согласно нашему законодательству.

   Начитавшись отзывов про саму консультацию, о нашем участковом враче и заведующей, мы были настроены по боевому, но всё же надеялись, что обойдёмся без скандала. Правда наше внутреннее ощущение, что одним настроем на лёгкое получение обменной карты здесь не обойтись, заставило нас хорошо изучить свои права. Так как мы полноценная семья и всё делаем вместе, становиться на учёт мы пошли втроём, оставив детей у бабушки.

  Шла 33 неделя беременности. Когда мы приехали в ЖК,  оказалось, что наш участковый врач ещё в отпуске и нас направили к другому, временно его заменяющему «специалисту». Как ни странно, но мы мило побеседовали, даже когда рассказали о родах дома и своём отказе от всех основных обследований. Женщина показалась нам вполне вменяемой  с которой можно было бы обо всём договориться. Но взять нас на учёт она вежливо отказалась, мотивируя тем, что мы не с её участка и посоветовала через неделю прийти к своему участковому врачу.

  Прошло 14 дней, у нас началась 35 неделя беременности. Мы прекрасно понимали, что нас уже ждут в ЖК и заняли круговую оборону. Ох, как же нам не хотелось заходить в кабинет к врачу,  когда мы мельком увидели её с пачкой сигарет, торчащей из кармана халата. Были даже мысли не становиться на учёт вообще, как-то зарегистрируем ребёнка и так… без «обменки». Но раз пришли, значит должны  этот путь пройти до конца. Когда зашли в кабинет, представились и сообщили, что хотим встать на учёт, срок, правда, называли чуть меньше, то тут же услышали в ответ: «А, это вы дома рожать собираетесь?..» И начались рассказы о том, что поставить нас на учёт по месту прописки они  не имеют права, идите и становитесь на учёт по месту жительства. Заранее зная, что только по месту прописки  можно отказаться от всех исследований и анализов, мы  стали настаивать на своих правах, на что врач просто перешла на крик. Она начала рассказывать, что без УЗИ, осмотра на кресле, и сдачи полного пакета анализов с нами вообще никто говорить не будет. Мы попытались вставить что-то вразумительное в этот монолог, но никто нас и слушать  не хотел, в результате чего мы  отправились к заведующей. По дороге мы решили, что сразу со своими правами лезть на  амбразуру не будем и попытаемся найти общий язык хотя бы с ней.

   Заведующая нас уже ждала и нам не пришлось слишком долго доносить суть дела.  Мы старались мирно и спокойно объяснить, что прекрасно знаем свои права и обязанности, предлагали по хорошему написать все отказы, снять с консультации всю ответственность и сообщить когда родится ребёнок. Возмущению заведующей не было границ.  Нам снова рассказали, что они не имеют права так ставить нас на учёт, что без анализов никого не берут, ведь это медицинское учреждение, а не юридическое. И раз уж  мы к ним пришли, значит должны быть послушными и выполнять все их указания и условия. А если такие умные и  ничего вам от консультации не нужно, кроме постановки на учёт, то и рожайте так. Причём искренне заверяла, что зарегистрироваться можно будет по акту осмотра после родов (так то оно так, но какая комиссия встретиться нам в дальнейшем и сможем ли мы без суда и ген.экспертизы зарегистрировать ребёнка- тоже большой вопрос). Когда мы стали настаивать и сказали, что без обменной карты, положенной нам по месту прописки не уйдём, заведующая предложила позвонить в горздрав, чтоб нам «непутёвым» оттуда всё объяснили. Пришлось применять крайние меры, мы в жёсткой форме потребовали от заведующей написать письменный отказ в постановке на учёт и включили камеру на телефоне, объяснив, что имеем право на съемку. Хорошо, что Света вспомнила регистрацию одной знакомой девушки из России, и в частности её совет, чтоб всегда всё беззаконие снимали  (за что мы ей очень благодарны). Как только  включилась камера,  заведующая заметалась по кабинету с криками, что ничего писать не будет и должна пригласить свидетелей всему происходящему.

   Когда пришли свидетели — её прямые подчинённые, она немного успокоилась и сразу изменила свой стиль поведения и таки позвонила в горздрав, видимо, чтоб уйти от любой ответственности. Всё, что происходило  дальше можете посмотреть  на видео. Правда, два раза запись останавливалась, но суть разговора достаточно понятна.

  Света: «Выйдя из кабинета заведующей я не могла сдержать огромных горячих слёз, расплакалась как ребёнок. Муж как мог стал успокаивать и обнимать, а когда вышли на  улицу сказал: «Ничего, зато мы очередной раз победили систему».

  Далее мы отправились оформлять все бумаги для постановки на учёт по беременности и снова нас ждало общение с участковым врачом.
Благо животик измеряла акушерка, аккуратно и спокойно. Заполнили мы обменную карту и прикрепили анализ крови, сделанный 3 мес.назад. Гемоглобин в анализе был 110, и тут же наш «специалист» к этому прицепился. Всё, что ниже  110 — это анемия, тоном не терпящим возражений, заявила она! Мы, конечно, переглянулись и улыбнулись такому «серьёзному» диагнозу. Жаль, что столько лет проработав в ЖК, она так и не понимает естественных процессов снижения уровня гемоглобина во время беременности.
Дальше врач потребовала соблюдать  «противоанемичную» диету, то есть употреблять определённые продукты  для поднятия гемоглобина… Из этих очень «познавательных» рекомендаций с варёной свеклой и прочим, особенно повеселила фраза «яблочко на тёрочке до ржавчины»))). А ещё узнали, что почки и поджелудочную разрушают помидоры и щавель, который вообще  разъедает почечную ткань. Так же ни в коем случае нельзя есть петрушку, т.к. она является абортивной травой (знала бы наш лекарь, сколько петрушки в день Света съедает, пьёт травяных настоев с тысячелистником и хлорофилла из крапивы пила в середине беременности!).  Конечно, мы немного слукавили, когда нас спросили о нашем рационе, сказали, что едим всё свежее в основном, а так же рыбу, каши, в общем то, что она хотела услышать. Расстроилась наша участковая, когда узнала, что мяса мы не едим совсем, зато ей сразу стало понятно откуда у нас анемия))).

  Потом пришла заведующая  и в её присутствии  мы написали отказы от всех навязанных мероприятий — обязательного посещения, патронажа на дому, УЗИ, анализов на ВИЧ и других.  Хотя врач опять возмутилась: «Нет вы будете ходить ко мне на приём каждую неделю, хотите вы этого или нет.»  На что мы уже с улыбкой ответили — «Не будем))).»

  Мы согласились сдать анализ мочи и кровь на группу и резус фактор ( для чего это нужно не понятно!) Наверное надо было  отказаться, но уже не хотелось лишних конфликтов. Спустя неделю  муж принёс анализы, их подшили к документам и мы наконец-то получили нашу обменную карту на руки.

  Вот теперь думаем, кому нужна была вся эта процедура? Для чего мы должны были пройти этой дорогой? Ведь с Миряной всё было намного проще: пришли, написали отказы, получили обменку, правда тогда не признались, что будем рожать дома, и было это в другой консультации.
Наверняка, всё не просто так, для чего-то нам нужно было пройти этот путь…

  • Август 27, 2014
  • 3366
  • 5

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *