Наш опыт естественной гигиены ребёнка с рождения.

    Я заинтересовалась естественной гигиеной малышей (высаживанием) ещё задолго до рождения нашего второго ребёнка. А когда прочла замечательную книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника», то еще больше вдохновилась этим, чисто природным, процессом. Но было и много страхов, мне казалось, что нужно будет ни на минуту не отходить от ребёнка, я переживала о том, как буду успевать следить за малышкой и уделять внимание старшему сыну, смогу ли понять сигналы ребёнка… Но на деле всё оказалось намного проще!
Первым делом мы приобрели непромокаемые пелёнки «Дисана», а также много различных тканевых пелёнок и набрались терпения. Около 2-х недель старались наладить контакт с доченькой, присматривались и прислушивались к её потребностям, но получалось плохо, наша девочка обписала все, что смогла — и пелёнки и кровать и пол, даже нам не редко доставалось. Все это приводило к тому, что муж несколько раз произносил фразу: «Все хватит, надоело! Одеваем памперс.» 
     Говорил он это, конечно, сгоряча, ведь мы все ещё были готовы продолжать высаживание и верили в его успех. Буквально через пару дней наши усилия были вознаграждены, дочка стала больше нам доверять и активно показывать свои потребности. Она крутилась, морщила носик и всем своим видом давала понять, что хочет в туалет. Раз за разом мы всё больше и больше привыкали к её сигналам и нам удавалось практически без промахов следить за гигиеной своей девочки. Днём мы высаживали её над раковиной или унитазом, а ночью над небольшим тазом. Постепенно у меня с ребенком устанавливалась устойчивая связь, когда даже на расстоянии я чувствовала потребности моей дочурки. 
   

     Хочу уделить больше внимания нашим ночным высаживаниям. Когда дочка просыпалась, ела грудь, а потом усыпала, через 10-15 минут она начинала активно крутится, как будто снова проголодалась. Я уже понимала, что она хочет, брала её сонную и высаживала, девочка делала все свои дела и в зависимости от того как крепко спала, либо снова просила грудь, либо просто засыпала самостоятельно. Пару раз я упускала момент её сигналов, но «Дисановская» пелёнка спасала нашу кровать от лужи. Так мы проводили ночи до 2-х месяцев, пока достаточно резко дочка перестала подавать сигналы и после груди спокойно продолжала спать. Я первое время не давала себе уснуть, чтоб не пропустить важный момент, но доченька сладенько спала себе дальше. Так у нас в 2 месяца закончился ночной туалет, дочка научилась терпеть до утра! Если бы кто-то рассказал, что такое возможно — ни за что бы не поверила! Но это правда!))
     А вот с дневными походами в туалет всё было не так гладко… 
Домашние дела часто отвлекали и мы получали небольшую «аварию». Особенных хлопот мне это не доставляло, я просто меняла ребенку пелёнку, тем более, что случалось это не так часто. Со временем всё наладилось и даже были случаи, когда, находясь в соседней комнате, я чувствовала, что дочка хочет в туалет, просила мужа высадить, а он удивлялся такой невидимой связи. Постепенно налаживался определённый режим: покушали — через 10 минут в туалет — потом через час-полтора.

Но, ребёнок растёт и все, включая налаженный режим, может изменится, причем не плавно, а достаточно резко или скачкообразно. А когда опять начинаются сплошные промахи, особенно в течение нескольких дней, приходит её величество Паника! Естественно в такой ситуации все дела бросали, и снова начинали устанавливать контакт, режим и доверие. К счастью все достаточно быстро стабилизировалось!

     Теперь, что касается прогулки. Дочка наша родилась перед самым Новым Годом и вся зима была еще впереди, но этот вопрос тоже решился достаточно легко. Дома делали все дела, заматывались в слинг-шарф и гуляли час-полтора. Не знаю как, но ребенок ни разу не написал на меня во время прогулки. Мы приходили домой и делали всё дома, над раковиной. Когда дочка стала подрастать, а на улице наступила теплая весна, мы стали гулять дольше, но я всегда знала, что через полтора часа нужно высадить дочку. И всё у нас прекрасно получалось под кустиком. А вот когда уже начали учится ходить — тогда могли случится и промахи, т.к. ребёнок очень увлекался столь важным занятие и забывала обо всём на свете))). Но для этого случая с собой всегда были запасные штанишки или колготки, одних, как правило, хватало.

IMG_8262
     Стоит отметить, что когда ребенок взрослеет и начинает передвигаться на четвереньках или даже пытаться ходить самостоятельно, этот захватывающий процесс также может сопровождаться промахами. Он слишком заигрывается и настолько увлечён, что может первое время перестать подавать сигналы о своих естественных потребностях, хотя достаточно быстро опять всё восстанавливается. В каждый период взросления до года, малыши могут менять свои сигналы, сначала ворочаются, потом, например, кряхтят или даже зевают. Маме просто нужно быть более внимательней к малышу.

     Когда же дети начинают самостоятельно ходить на горшок? Всё очень индивидуально. У нас дочка первое время категорически не признавала этот прибор, она говорила «а-а», и мы с ней вместе шли в туалет. Когда ей было уже больше года, она сама знала дорогу в нужное ей помещение и сообщала о своей нужде прямо возле унитаза. Вот тогда мне нужно было успеть добежать, а то ждать дочка особо не любила, особенно когда заявляла о своем желании в последний момент. И только около двух лет наша дочурка стала самостоятельно сидеть на унитазе, забираясь на него со стульчика. Полюбила и горшок, может быть потому, что сесть на него намного проще.
Ребёнок наших знакомых наоборот, сразу очень полюбил горшок и еще в год с радостью на него садился самостоятельно. Экспериментируйте, все детки разные!

     Какие еще есть нюансы? У детей сыроедов достаточно жидкий стул, наша дочка иногда могла немного «какнуть», не заметив этого сама, думаю это естественный процесс, который прекращается, когда начинается прикорм ребёнка. Стул быстро формируется и проблема уходит сама. Но в туалет дети сыроеды просятся довольно часто, и маме придётся побегать раза в 2-3 чаще, чем остальным, но согласитесь — ради здоровья ребенка лучше бегать в туалет, чем по больницам и поликлиникам. 
     Часто еще мамы отмечают протест малыша к высаживанию, у нас тоже так было. Сигнал подан, бежим в туалет… И тишина. Ребёнок веселится, крутится в руках, на вопросы отвечает отказом, а как только выходим из туалета — получайте лужу. Хорошо, думаем, будем дольше находится в туалете — та же история. И только когда дашь ребёнку почувствовать как это некомфортно сидеть в луже или ходить мокрым, постоянно поскальзываясь на плитке — всё начинает быстро меняться. Правда у нашей девочки в возрасте 10-11мес. протест был очень ярким. Дочка могла ходить мокрая без тени смущения, и только моё не желание брать её в таком виде на руки, помогло договориться о том, что лучше всё же быть чистой и сухой.

     Итак, почему я решила высаживать ребёнка?

Многие спрашивают — для чего нужны такие жертвы? Ведь одел подгузник — и нет проблем, также считается, что к 2-м годам у ребёнка проснётся естественный инстинкт чистоты и он сам начнет просится в туалет. Однако в жизни часто происходит все иначе! Мне жаль смотреть на малышей, бегающих с полным памперсом, особенно летом, они уже привыкли к чему-то большому между ножек и не подают признаков дискомфорта. А сколько случаев, когда после 2-3 лет дети ночью писают в постель. Почему инстинкт у них не просыпается? Не потому ли, что мы сами все нарушили? У любого ребёнка с рождения заложена любовь к чистоте и комфорту. А одевая подгузник мы сначала заставляем, учим малыша ходить под себя, а в 2 года начинаем ругать его, стараясь приучить к горшку. Парадокс! Как правило ночные мочеиспускания не заканчиваются в 2 года, только потому, что ребёнок уже не умеет контролировать свои позывы и мы его сами к этому приучили. Согласитесь, гораздо разумней сразу, еще с рождения дать возможность малышу поддерживать себя в чистоте, закрепив этот навык на всю оставшуюся жизнь, нежели подавив его естественные инстинкты, потом заново их пробуждать.

XCFlfzO-Il4-копия     Но главное все равно не это. Доверие между малышом и мамой, нежность и таинственная связь, которая открывает безграничные горизонты общения с ребёнком — это именно то взаимодействие и сотрудничество, закладывающее основу в их отношениях. Помощь в туалетных делах для малыша очень важна и в качестве моральной поддержки со стороны любящих родителей, малыш чувствует уверенность, что даже в этой области мама и папа с ним заодно. Да, безусловно, и кроме всего этого у мамы есть связь с ребёнком, но всё же разница существует, стоит попробовать, чтоб её ощутить. Думаю, что всем будет приятней смотреть на аккуратненькую попку ребёнка в трусиках, когда ничего не стесняет его движений. И теперь оглядываясь назад, я с ужасом вспоминаю как мой полугодовалый сын практически всё лето проходил в памперсе. Этот опыт дал мне возможность всё пересмотреть. 

Девочки, пробуйте, верьте в свои силы и не слушайте страхи других. Ваш ребёнок рождён очень умненьким и смышлёным, он всё знает и чувствует, он умеет контролировать своё тело и свои естественные потребности, нужно просто быть немного внимательней и терпимей. 
Радостного вам материнства!

Автор Светлана Калмыкова.

Для вдохновения почитайте книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника»

  • Июль 12, 2014
  • 2832
  • 13

Комментарии:

One thought on “Наш опыт естественной гигиены ребёнка с рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *