Насколько этично для нас брать деньги за свой труд.

Здравствуйте друзья, время от времени мы сталкиваемся с таким мнением, что помогать другим людям, получая от них деньги — не правильно и не этично, что оказывается это тогда не помощь, а сплошная коммерция. Давайте сейчас разберёмся в этом вопросе вместе.

Когда мы осознали в один прекрасный момент, что вышли на дело всей нашей жизни и наконец-то раскрыли своё предназначение, то практически сразу стали это направление развивать. Энтузиазма в начале было очень много, постоянно возникали новые идеи и планы, которые сразу же хотелось внедрить в жизнь, ведь это поможет другим людям, думали тогда мы, а деньги здесь не так уж и важны. Оценить свой труд всегда было для нас достаточно сложно, а брать за него вознаграждение в денежном эквиваленте и подавно, ведь в основном мы имели дело с новыми друзьями и хорошими знакомыми. Правда без ощутимого результата, на одном голом энтузиазме, а часто и финансовой поддержке только с нашего семейного бюджета, развиваться так становилось всё труднее и трудней. Мы решили, что просто будем заниматься любимым делом по мере наших возможностей, ведь оно приносит нам радость, а деньги, наверное, придут сами, но что-то всё никак не приходили. В принципе так может произойти, когда ты просыпаешься знаменитым, но оказалось, что и в этом деле существует много нюансов…

Для начала хотим вас спросить — чем отличается труд дилетанта от деятельности профессионала? Правильно, измеримым результатом. А если к тому же человек, вышедший на своё предназначение, создаёт что-то индивидуальное и вкладывает в это душу — его труд и результат оценить становится достаточно сложно, ведь цены, например, на абсолютное здоровье или счастливую жизнь быть не может. Мы поняли, что главное, это то, чтоб настоящая ценность предлагаемого предложения была несоизмеримо выше запрашиваемой цены. И весь смысл по достижению этого, как раз оказался в том, что с любыми талантами и способностями к определённой деятельности, всё равно нужно учиться, учиться в тех областях, где человек развиться ещё не успел. Иначе профессионалом не стать, правда когда начинаешь серьёзно вникать во все тонкости, понимаешь, что конца и края этому не будет никогда. Но мы отклонились от темы и теперь хотим задать следующий вопрос — почему когда мы платим за услуги сантехника, электрика, психолога или врача, вопросов о том, что они не должны брать денег не возникает? Не потому ли, что мы их признали профессионалами в своём деле, насколько профессиональными — это уже другой вопрос, правда часто их услуги уже имеют определённый ценовой шаблон, напрямую свидетельствующий о том, что никакой ответственности они на себя брать не хотят. 

 

Итак, первый вывод  — когда человек, фанат своего дела, предлагает определённое, востребованное предложение, в которое он вложил часть себя самого и которое приносит другим людям хороший результат — оценить его может только он сам. Причём с такими людьми никто практически не торгуется и речь об этичности здесь никогда не стоит. Весь вопрос только в том, насколько это нужно человеку, который этим предложением хочет воспользоваться. Кроме того отношение ко всему, что приходит к людям даром, часто по достоинству не оценивается и не используется. Правда мы продолжаем заниматься многими вещами в благотворительных целях, но это скорее всего просто для души и удовольствия.

А вот дилетант, который сам не уверен в результате своего продукта и просто на вас тренируется или хочет заработать, денег не заслуживает вообще, здесь мы согласны полностью. Жаль, только, что сейчас, под видом помощи, такие предприниматели предлагают свои услуги всё чаще и чаще. К счастью узнать их достаточно просто, всего лишь обратите внимание чего эти люди достигли сами в том деле, которое они предлагают полноценно освоить. Невозможно стать профессионалом не пройдя весь путь самостоятельно и если вы платите больным докторам, толстым диетологам и неуравновешенным психологам, то сами хотите быть обманутыми.

 

Теперь вывод второй — в основном люди, считающие, что за помощь человека, хорошо разбирающегося в своём деле, платить не нужно, это те, кто до сих пор ещё находится в поиске самого  себя. Они просто пока не определились чему конкретно им следует учится и в каком направлении развиваться. Мы, как определившиеся, постоянно учимся, нам это всегда нужно и скорей всего процесс учёбы не закончится в нашей жизни никогда. Ведь как только человек перестаёт обучаться, он начинает деградировать. Ведь учится любимому делу, творчеству или тому как пробудится и сделать свою жизнь более осознанной — особенно у настоящих мастеров, это огромное счастье, ради которого никаких денег не жалко. И вот в этот момент мы хотим обратится к людям, которые искренне считают, что денег брать мы не должны. Получается, что постоянно оплачивая свой процесс обучения, сами мы должны обучать всех желающих просто так, по доброте душевной? Конечно у нас есть мечта перейти с другими людьми на не материальные отношения, создав своё пространство любви, но пока это не реально.

А ещё мы учимся и у своих учеников тоже, ведь не зря мудрецы говорили о том, что если вы хотите досконально изучить своё дело — обязательно возьмите себе хотя бы одного ученика. Но когда мы проживаем вместе с ними по несколько месяцев или даже по пол года, то с некоторыми людьми становимся по настоящему близкими и родными и на эти отношения никакие денежные вопросы повлиять уже не могут. Часто, когда у наших сопровождаемых возникают определённые трудности, хочется бросить всё и ехать или лететь к ним, чтоб просто обнять и поддержать в сложный период. И  мы всегда удивляемся, как совершенно чужие люди могут вдруг превратится в таких близких и родственных душ, где их боль тут же отражается и становится нашей собственной.

 Владимир и Светлана Калмыковы.

  • Август 2, 2014
  • 2263
  • 2

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *