Первый прикорм ребёнка в семье сыроедов.

     Многие мамы часто спрашивают — когда и с чего начинать прикармливать ребёнка сыроеда?

         Думаю, что конкретных рекомендаций и жёстких рамок на введение живой, растительной пищи в рацион ребёнка нет, но стоит учитывать несколько факторов.      

      Во-первых, если семья малыша находится на природном сыром питании достаточно долгое время -ребёнку будет достаточно комфортно употреблять только сырые фрукты и овощи. Но если с материнским молоком ребёнок получал элементы от термически обработанной пищи — то сырые фрукты и овощи могут вызывать брожение и вздутие животика у ребёнка. Как следствие стул малыша может быть пенистым и иметь неприятный запах. Также возможна аллергическая реакция на те или иные сырые продукты. Всё это результат воздействия патогенной микрофлоры, которая присутствует у мамы и соответственно у ребёнка.       

      Во-вторых, если семья малыша не на сыром природном питании, то ребёнок, сидя за общим столом рано или поздно будет тянуться к термически обработанной пище, а не давать ему то, что ест вся семья будет обидным для малыша и в дальнейшем может вызывать протест и различные комплексы.       

      В-третьих, нужно понимать проявляет ли малыш истинный пищевой интерес к взрослой еде, или интересуется ею лишь как игрушкой. Если ребёнок активно требует и отбирает у мамы еду, тянет её в ротик — значит он уже готов к знакомству со взрослой пищей.  Обычно это происходит в районе 6 мес., но если есть старшие детки, пищевой интерес может быть явно выражен и раньше.  А возможно и до 7-8 мес. ребёнок не будет интересоваться едой и это нормально, ведь всё очень индивидуально. 

Что важно знать!

     Замечательно, если малыш сидит за общим столом у мамы на руках или в своём кресле, но не отдельно, а со всей семьей вместе. Ребёнок учится культуре питания, подражая всем членам семьи, следит за реакцией на тот или иной фрукт или салат. Очень важно, чтоб ребёнку не перетирали всю пищу в однородную консистенцию (пюре), а давали возможность знакомиться с плотностью, текстурой, консистенцией и природным вкусом продукта. Пища первое время предлагается микро дозами не для того, чтоб накормить малыша, а лишь для ознакомления с ней, основная еда остаётся мамино грудное молоко. Так постепенно увеличивая количество еды от нескольких микродоз до нескольких ложек, ребёнок будет сам решать сколько и чего ему нужно съесть, понимая свои истинные потребности. Не переживайте, если всю неделю ребёнок кушает только один продукт, это обычно проходит когда он начинает интересоваться чем-то другим, а всё необходимое он все равно получает из маминого молока.907  Я не против пюре, считаю, что некоторые продукты можно перетирать (например, делать суп из авокадо с зеленью), это тоже опыт новой консистенции и один из путей прививания ребёнку вкуса к полезным продуктам, таким как зелень, например (тут вы можете ознакомиться как делать суп-пюре из авокадо с зеленью, лук хорошо бы исключить для малышей). Но всё же в основном стоит давать малышу возможность учиться перетирать пищу дёснами, при этом массируя их и готовя к появлению зубов для полноценного пережевывания. Конечно, маме нужно постоянно присутствовать рядом с ребёнком и контролировать , какой именно кусочек ребёнок откусил и сможет ли он с ним справиться, а если нет, то просто его убрать. Но поверьте, совсем скоро ребёнок будет сам понимать, что ему под силу, а что стоит выплюнуть. 

     Так с чего же стоит вводить прикорм малыша в семье сыроедов? 

Всё зависит от 3 факторов описанных выше и времени года. В зимний период и ранней весной хорошо вводить прикорм с авокадо. Это достаточно нейтральный фрукт, но очень богат витаминами, микроэлементами и жирами. Яблоки, бананы, лёгкие цитрусовые (помело), ананас, манго тоже вполне подходят для знакомства малыша с новой пищей. Я абсолютно спокойно отношусь к заморским фруктам, т.к. считаю, что все они относятся к нашему природному, видовому питанию. Что же касается летне-осеннего сезона, здесь вообще раздолье. Абсолютно любой сезонный фрукт или овощ можно давать пробовать ребёнку, учитывая все 3 фактора выше. Наши дети ели все ягоды и фрукты, а также овощи и зелень с большим удовольствием. Что обычно настораживает мам при таком виде прикорма? Как правило — это не переваренные кусочки еды в стуле ребёнка. Не волнуйтесь, если нет неприятного запаха и пенистой консистенции — это норма, и в скором времени ребёнок научится более тщательно пережёвывать пищу, а организм ребенка полноценно ее усваивать, «проблема» уйдёт сама собой. загруженоЕсли всё же есть неприятные симптомы — маме нужно больше внимания уделить процессу смешивания ребенком различных не сочетаемых между собой продуктов, понаблюдать не хватает ли он всё подряд без остановки. Правильное сочетание очень важно, но самое лучшее питание для малыша — это конечно же моно.  Также причиной неприятных симптомов может быть состояние кишечника мамы — необходимо несколько раз провести чистку, поголодать и результат не заставит себя долго ждать, особенно если мама уже достаточно долго находится на сыром природном питании.      Думаю нет нужды говорить долго о том, что все продукты животного происхождения- это продукты убийства, и они не принесут ничего хорошего нашим детям, кроме агрессии, вялости, гниения в кишечнике и угнетения работы всей иммунной системы малыша. К счастью многие это уже давно понимают. Что же касается коровьего и козьего молока- это еда для телят и козлят, и точно не для наших детей. Только молоко молоко матери идеально подходит малышу. А добиться того, чтоб молочка хватало не так сложно, природа очень мудра, прислушайтесь к ней!         

Здоровья вашим деткам! Пусть они растут всем на радость и удивляют вас своей бьющей ключом жизненной энергией!

 

 

  • Июль 2, 2014
  • 10936
  • 15

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *