Послеродовое восстановление. Личный опыт Светланы Калмыковой.

Позади четыре беременности, четверо родов, но тело ещё помнило рождение последнего ребёнка. Связки были мягкие, восстанавливалась матка, ещё так активно перестраивалась гормональная система. Хотелось трав, массажа, тепла, уюта, заботы и сна…

Ещё будучи беременной, я мечтала первую неделю после родов побыть на соках. Но как всегда ум нашептывал, что будет сложно, что не стоит ставить такие жёсткие рамки.
Все сомнения и проволочки ума были развеяны в первый же день после родов. Ничего кроме морковного сока мне не хотелось.
Подобное состояние было и на второй день, и на третий.

В мой рацион вошли так же цитрусовый, гранатовый, свекольно-яблочный и тыквенный соки. Я наедалась и при этом чувствовала невероятную лёгкость и удовлетворение.
Все кровоостанавливающие травы и восстанавливающие сборы, которые включают в себя чагу, манжетку, пажитник и прочее, не откликались в моём теле. Желание было пить настой из шиповника, боярышника и брусники, а так же принимать шрот расторопши. А ведь не зря! Эти растительные помощники прекрасно помогают организму восстановиться после родов.

В первые дни на таком питании отмечалась хорошая работа ЖКТ, наполненность, сытость и лёгкость. Конечно, я не злоупотребляла всем этим и старалась больше лежать, наслаждаясь нашим чудом. А так же использовала слинг шарф для подвязывания живота (бенгкунг мне не понравился в использовании именно первые 5-6 дней после родов).
Так и прошла первая неделя.
Ребёнок сыроед. Семья сыроедов. Роды на сыроеденииНе было ни капли сомнений, что восстановление на соках – это верный путь. Отличное наше самочувствие вместе с ребёнком было основным маяком для меня. Кстати, и это было неожиданно, отсутствовал активный прилив молока на 3 сутки. Уже на второй день молока было достаточно и ребёнок наедался. Мне очень понравилась такая мягкая настройка грудного вскармливания, ведь ранее со всеми тремя детьми было всё иначе (сильные приливы молока, ребёнок не справлялся с таким потоком, жадно ел и наглатывался воздуха, из-за чего плохо спал). Поэтому я с радостью продолжала наблюдать за сыном и за своим телом в период восстановления на соках.

 

Бенгкунг. Подвязывание живота.Вторая неделя была уже более активной, меньше времени удавалось поспать и просто полежать. Однако в моё восстановление подключились заботливые руки супруга. Висцеральный и просто согревающий массаж с маслом кедровой живицы здорово расслаблял моё тело, помогал внутренним органам занять нужное положение, давал тепло и заботу любящего меня человека. 

Всё так же сохранялось подвязывание живота теперь уже бенгкунгом.
И много соков! Арбузный, дынный, томатный, виноградный, цитрусовый, гранатовый, тыквенный, морковный, яблочный…
Некоторые соки разбавляла водой, некоторые оставляла в цельном виде. Пила по желанию и настроению. Ограничений не было.
А что происходило по новому в развитии нашего четвёртого малыша?
Первое, на что обратила внимание — не было потери веса после рождения, даже после выхода мекония. Это было полной неожиданностью, вспоминая потерю веса Светозара (3 ребёнка) в 700 гр. При этом вес Ратибора уверенно увеличивался, и чувствовал он себя отлично. Были и свои особенностью со стулом. Обычно у деток, чьи мамы питаются сырой растительной пищей, отмечается частый и жидкий стул однородной консистенции, с присущим для младенцев цветом. У нас были отличия только в том, что процесс дефекации происходил раз в 2-3 дня, но животик у ребёнка при этом был мягкий и всем было комфортно.
Отслеживая количество мочеиспусканий и наблюдая за поведением малыша, было понятно, что молока хватает. Вот такая особенность, если мама пьёт только соки.

 

сыроедение. Результаты сыроедения. Семья Калмыковых. Светлана КалмыковаДве недели жидкого питания позади, после чего было принято решение продолжать. Так прошла и 3 неделя на соках. Но возникла сильная потребность добавлять в морковный сок немного кунжутного молока. Так же под конец недели я начала принимать по 1-2 чайной ложке свеже выдавленного льняного масла.
Мой вес не особо менялся от изначального после родов. Да и за беременность я не набрала лишнего. Поэтому говорить о сильной потере веса не буду.

 

Четвёртая неделя? ДА! Хочу продолжать. Но на улице похолодало и это не могло не отразиться на моём теле. Соки фруктов значительно добавляют холод, поэтому моё внимание переключилось на соки корнеплодов и томатный сок. А ещё очень хотелось зелени. Поэтому пару раз я не удержалась и съела несколько веточек петрушки. Тёплые настои шиповника и боярышника очень помогали, а так же добавление в томатный сок нашей сыроедной хреновины. Всё это давало тепло телу и здорово питало меня.

Роды на сыроедении. Дети сыроеды. Беременность и сыроедениеИтак, наблюдая за ребёнком, я сделала некоторые выводы:

  • полностью отсутствует цветение новорождённого (мелкие высыпания по телу) в результате мягкой адаптации пищеварительного тракта к новому питанию,
  • никаких колик, хорошая прибавка веса и роста. Всё же обилие клетчатки в сыром растительном питании мамы даёт те или иные неприятные особенности в поведении ребёнка. Соки же всё сглаживают.
  • на маминых соках ребёнок очень комфортно адаптируется к этому миру и получает большую подпитку витаминов, его иммунная системы здорово укрепляется. Ведь минуя большой круг пищеварения, соки быстро всасываются в кровь и обогащают витаминами и микроэлементами не только маму, но и материнское молоко!

 

И вот в начале пятой недели моё тело возвращает свои формы до беременности благодаря сокам, массажу, подвязыванию живота, помощи моей семьи и такого ленивого состояния отдыха, от общения и компьютера. Я разрешила это себе! И я благодарна всем за этот мягкий месяц восстановления после родов.

Смотрю на сына и счастье переполняет меня! Его кожа, тело, улыбка, смех и плач, его запах, его гримасы и неуклюжие размахивания непослушными ручками и ножками. Всё доставляет мне вселенскую радость! А как же интересно наблюдать за общением старших детей с младшим братиком. Хочется стоять неподвижно и не дышать, чтоб не нарушить эту идиллию. Я очень люблю наших детей!

семья сыроедов. Семья Калмыковых. Дети сыроеды.

А в завершение скажу, что наш сын Ратибор за первый месяц поправился на 1 кг и вырос на 6 см. Мой вес так и стоит выше обычного на 1,5-2 кг. Но это так свойственно мне до возраста ребёнка пол года.Мы прекрасно чувствуем себя и вот уже понемногу готовимся к перелёту из холодной Украины в тёплый Вьетнам.

Советовать всем быть месяц на соках после родов я не стану, так как реакция вашего тела может быть непредсказуемой. Особенно если у вас не было длительного периода на соках, если вы не оздоравливали свой организм в период беременности, если ваше питание было не близко к сыроедению, и если есть ряд серьёзных заболеваний. В этих случаях нужно быть очень аккуратными с таким опытом.
Но первые день-два после родов на соках принесут вам очень много пользы. Стоит попробовать! А уже потом, по своему состоянию и по наблюдением за ребёнком принимать решение как питаться дальше. Слушайте себя, подсказки своего тела и своего малыша, ведь вы столько времени создавали ваши доверительные отношения, и уже так хорошо понимаете друг друга.

Просто распахните свои чувства и сердце новому чуду!

 

Ваша Светлана Калмыкова.

  • Октябрь 7, 2017
  • 2320
  • 23

Комментарии:

3 thoughts on “Послеродовое восстановление. Личный опыт Светланы Калмыковой.

  1. Юлия

    Спасибо СВЕТа за светлые советы.
    Очень рады за вас с малышом….
    Растите здоровыми разумными крепкими весёлыми….

    Reply
  2. Анна

    Светлана скажите с помощью какой соковыжималки вы выдавливаете сок? а также меня интересует количество выдавленного сока за один раз (на один прием пищи или на несколько) и еще как вы чистите сокавыжималку, помогает ли вам в этом трудоемком процессе муж? или вы ее так сполоснете и всё до следующего выдавливания….

    Reply
    1. frutorianets Post author

      Соковыжималка центрефужная хорошая. За раз выдавливаю для себя 700-1000 мл сока. Выпиваю в течении 3-4 часов. Супруг порой помогает, конечно))
      Моем соковыжималку каждый раз.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *