Регистрация доморождённого ребёнка в Украине.

  Как всё же прекрасны наши дети. Помните какие нежные и трепетные чувства вызвал только что родившийся ваш ребёнок? И сколько радости и счастья мы испытываем именно в эти его первые дни прихода в нашу семью. Согласитесь — это незабываемый и волшебный период, когда мы начинаем заботится о пока ещё полностью беззащитном маленьком человечке. Думаю, многие с большим теплом и нежностью вспоминают именно эти несколько недель совместной жизни с ребёнком.

   Но, к сожалению, законодательство Украины не даёт нам в полной мере окунуться в незабываемый послеродовой период жизни малыша, навязывая родителям, рожающим дома, достаточно жёсткую и сложную процедуру регистрации ребёнка. А ведь любой маме первое время так важно находится в покое и радости, и меньше показываться с малышом «на людях» и тем более находиться в состоянии тревоги и волнения. Конечно, это никогда не остановит осознанных мам рожать детей там, где они сами этого пожелают, в атмосфере любви и уюта, но всё же я прошу поддержать совместную петицию премьер-министру Украины по облегчению процедуры регистрации детей, рождённых вне медицинских учреждений.

   А теперь мы хотим рассказать как регистрировали нашего Светозара (дата рождения 25.09.14).
Итак, для того чтобы зарегистрировать домашнего ребёнка, всем родителям мы сначала советуем досконально изучить постановление КМУ №9.
Сразу после родов у нас на руках был ребёнок, плацента, обменная карта (без которой, как выяснилось позже, пройти процедуру регистрации можно было бы только через суд), мы уже знали, что очень важно не позднее 7-ми дней со дня рождения младенца предоставить на рассмотрение комиссии такие документы:

    1 — письменное заявление (в произвольной форме);
      2 — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
      3 — обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы или выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме согласно № 113/в или 027/о, утвержденной МОЗ;

    4 — результаты анализов, ультразвукового исследования, проведенных во время беременности женщины, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения
    5 — копию карточки вызова медицинской скорой помощи по форме № 109/о, утвержденной МОЗ;
    6 — справку о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения и ребенком;
    7 — медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения об осмотре ребенка, родившемся вне учреждения здравоохранения,  и медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения об осмотре женщины для подтверждения факта рождения ребенка, согласно приложению; 
    8 — другие документы, которые подтверждают предоставление медицинской помощи женщине в связи с родами.

Документы, указанные в пунктах 3 -8, подаются в случае их наличия. Обычно для комиссии необходимы документы перечисленные в 1, 2, 3 и 7-ом пунктах. И хочу заметить, что если вы не успеваете собрать эти справки, то по закону можете подать только указанные в первых 2-х пунктах, а остальное донести позже. И не принять документы у вас не могут, а если будут под различными предлогами отказывать, просите, чтоб написали об этом письменно и звоните на горячую линию МОЗ Украины 0-800-801-333, никогда не бойтесь отстаивать свои права.

В нашем случае мы три дня получали удовольствие от рождения сына и всего нашего увеличившегося семейства, наблюдая как старшие дети общаются с братиком. А на 4-е сутки отправились в ЖК за медицинской справкой врачебно-консультативной комиссии, лечебно-профилактического учреждения об осмотре женщины, для подтверждения факта рождения ребенка вне мед. учреждения. Правда, мы заранее позвонили и сообщили, что родили, что всё хорошо, ждите тогда-то. Встретили нас очень спокойно и без осмотра на кресле быстренько выдали справку, что называется «с глаз долой», чему мы были несказанно рады. После нашей шумной постановки на учёт, мне очень страшно было туда идти, да и просто не хотелось. Искала варианты обойти женскую консультацию и получить нужную нам справку в частной клинике, но после подсказки юриста — Ольги Вишкиной: «…справку об осмотре женщины должна подписать лечебно-консультационная комиссия, там должна быть подпись главврача и круглая печать больницы. Я думаю, что платная гинекология не сможет вам выдать справку установленного образца», решила велосипеда не изобретать. Прислушавшись к совету, мы посетили ЖК, и всё обошлось без лишней суеты. Первая справка у нас на руках, Ура!))

   На 5-е сутки решили отправиться в детскую поликлинику. Живём мы за городом в кооперативе, прикреплённом к небольшому селу, больниц и поликлиник тут нет, и нам нужно было ехать в райцентр. Позвонив в Центральную районную больницу Овидиопольского района, мы узнали, что ребёнка может осмотреть врач с соседнего села, поехали туда. Оказалось нет, она не может, т.к. наш кооператив прикрепили к другому селу. А там нам сообщили, что педиатра на месте нет, приехать нужно утром и вообще они пока не знают, что делать с нами и нашими домашними родами. Ладно, решили мы, значит для чего-то нужно нам пройти этот путь до конца, а когда мы приехали на следующее утро — педиатром оказалась одноклассница мужа, которая любезно рассказала, что наш кооператив всё-таки к ним не относится и нужно ехать в третье село. И смешно и грустно, ведь уже 6-е сутки пошли, а мотаться с новорожденным ребёночком на руках очень не хотелось. Попасть к врачу нам в тот день не удалось, педиатр уехала в РайЦентр. И всё таки на 7-е сутки мы получили медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения об осмотре ребенка, родившемся вне учреждения здравоохранения. С местным педиатром повезло, оказалась сама продвинутая в этом отношении мама, правда подписать справку должен был ещё и глав врач, который находился в РайЦентре, и мужу пришлось съездить ещё и туда)).

Снова УРА! Итак, заявление, справка об осмотре мамы, справка об осмотре ребёнка, паспорт, обменка, всё есть, чтоб подать в Обл. Здрав документы. Решила позвонить, оказалось зря! По телефону нам сообщают, что никого нет (это была пятница 15:00), приезжайте в понедельник и у вас без проблем всё примут. Поверили(((
А нужно было ехать! Если всё таки никто не принял бы наши документы- то хотя бы оставили в канцелярии, где указывается дата приёма документов. Ну ладно, не знали тогда об этом.

attachment Понедельник. Муж привёз документы и тут «вдруг» оказалось, что заявление в произвольной форме не подходит, нужно по их образцу и только мамой заполненное, плюс зачем-то копия свидетельства о браке (2 нарушения с их стороны). Ругаться не хотелось, завтра всё исправим и привезём… На следующий день оказалось, что в справке об осмотре ребёнка допущена ошибка, врач должна дописать Имя ребёнка. В этот же день муж катался по селу, где работала педиатр и пытался узнать её контакты, так как приём только до 12 часов дня и то не каждый день!!!! И оказалось, что наш детский врач живёт в совершенно другом маленьком городке — поехал поздно вечером туда, получилось, дописала имя, третий раз Ура!

Но тут я узнаю, что «приветливые» тётушки с ОблЗдрава намекают о несоблюдении нами временных рамок и скорей всего отправят на Генетическую Экспертизу. Муж, в последнее своё посещение, когда документы у него снова не приняли, всё-таки высказал им всё, что он думает по этому поводу, и что если обратить внимание, то в 7-мь суток мы попали, так как рождение ребёнка было в 21.30 вечера. Его пылкий нрав попытались остановить, сообщив, что перед ним сама глава комиссии, но он совершенно спокойно сообщил, глядя ей в глаза, что ему всё равно и с фразой «Вы ведь женщины и мамы, Бог вам судья» вышел из кабинета. У меня был шок! Говорю мужу — завтра еду со Светозаром сама..

Приехали, коленки дрожат как перед походом в женскую консультацию. Поднимаюсь на лифте, вспоминаю о практике сияющее сердце, о внутренней улыбке, смотрю на Светозара и радуюсь всему))) Захожу в кабинет — а там оказывается другая, чудесная женщина, не та которая всё время придиралась, она за 2 минуты приняла все документы, мы с ней очень мило побеседовали, а две остальные женщины, нахмурившись, за всем происходящим просто наблюдали. Что-то сработало, либо слова мужа накануне, либо моё состояние радости, либо всё вместе. Сказали ждать 10 дней (так установлено законодательством) и приходить за решением комиссии — мой это ребёнок или нет))))

Пролетело 9 дней, звоню узнать можно ли завтра забирать документы- нет! Глава комиссии в командировке, не хватает только её подписи, необходимо позвонить на следующей неделе. Звоним как нам сказали, в ответ слышим — ещё не создана комиссия, мы же не можем её собирать только ради вас. Как? Ведь говорили, что только глава комиссии не подписала!
Звоню на горячую линию МОЗ Украины, объясняю ситуацию, что прошло 14 дней, а решения нет. Меня направляют обратиться по другим телефонам- там не отвечают! Что делать? Звоню опять в МОЗ Украины — теперь не отвечают и там!
А ну его всё!!!!! Как будет так будет, когда-то же выдадут нам этот «высновок». Через 15 минут звонок — ПРИХОДИТЕ ЗАБИРАЙТЕ РЕШЕНИЕ КОМИССИИ. Я не могу поверить в происходящее! Вот так, отпустила ситуацию и всё получается! Ещё один жизненный урок.
После подтверждения факта рождения ребенка, учреждение здравоохранения, под наблюдением которого находится ребенок, выдает медицинскую справку о нахождении его под присмотром лечебного учреждения по форме № 103-1/о, утвержденной МОЗ, которая и является основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка в ЗАГСЕ. Получили у педиатра эту справку.

Отправляемся в ЗАГС с паспортом, свидетельством о браке и полученной справкой №103-1/о. И снова ошибка в справке, правда в загсе мужа приняли очень вежливо, пришла заведующая извинилась, и показала что и где нужно исправить, пообещав в следующий раз принять без очереди. Снова поездка к педиатру переделывать справку, но недовольства происходящим не было, надо так надо, после этого опять в ЗАГС, и вот свидетельство о рождении у нас на руках, Ура в четвёртый и последний по этому поводу раз!!!!!! Это свершилось!!! В срок один месяц, который положен для регистрации малышей, уложились. Иначе пришлось бы платить штраф в размере около 50 грн.)))

Вот такой у нас был первый месяц послеродового восстановления и наслаждения миром и ребёночком. Нас он научил как всегда принимать происходящее как самое лучшее, и было это не зря, наверное, чтоб кому-то после нас было легче!

   Но мне так хочется, чтоб вся эта беготня не касалась молодых мамочек и их малышей, чтоб они наслаждались друг другом сколько угодно и совсем не переживали за установленные кем-то бумажки и сроки.

Счастья и любви Вам дорогие родители.

Светлана Калмыкова.

  • Декабрь 12, 2014
  • 2087
  • 5

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *