СРЫВ НА СЫРОЕДЕНИИ! Бояться или благодарить?

    Многие начинающие сыроеды, а тем более люди со стажем такого образа жизни, рано или поздно сталкиваются с понятием срыва, это когда по различным причинам опять начинается употребление термически обработанных продуктов растительного происхождения. Остальные виды срывов, например, на продукты животного происхождения в данной статье рассматриваться не будут, так как там идут уже более глубокие причины и последствия.
Обычно те, кто сорвался потом ругают себя за проявленную слабость или испытывают угрызения совести, и начинают срочно исправлять ситуацию — чистится или голодать. Ну а кто-то после этого вообще возвращается к вегетарианству, или наоборот старается поставить себе новую задачу — перейти на этап более лёгкого сыроедения, малоедения или питания жидкостями. Вот давайте теперь вкратце и разберём от чего же зависят те или иные проявления срывов и как учится их контролировать.

    В основном проявляются два основных вида отклонений от 100% сыроедения.
Тип первый это срыв затяжной и бессознательный. Когда вы идёте на поводу у своих сиюминутных желаний, ждёте одобрений от окружающих или просто гонитесь за вкусовыми ощущениями, попадая под определённую зависимость. При этом вы не замечаете сигналов вашего тела и разума, вернее просто игнорируете и подавляете их. Такие срывы опасны откатом назад или полным уходом с сыроедения. И если потом вы захотите снова вернуться к видовому питанию, понадобиться очень много моральных и физических усилий, дополнительных стимулов и мотиваций с преодолением своеобразных эмоциональных барьеров, что часто создаёт просто непреодолимые трудности для полноценного перехода.
Мой опыт затяжных срывов был связан с употреблением СОЛИ! Стоило мне только немного её добавить в рацион, как я начинала опять солить всё подряд и это могло продолжаться около недели. Ощущение моего тела практически сразу же становилось вялым, набрякшим и уставшим. Сознание говорило — «Всё, нужно останавливаться!» Но ум уговаривал — «Ещё немного и всё!» И я начинала есть соль ещё большими порциями, это ведь последний раз))), надо наесться напоследок, ведь потом будет нельзя))).
Теперь, конечно, я понимаю, что основная проблема таких срывов была в моём психологическом состоянии. Когда я сильно устаю, не высыпаюсь, не могу уделить время себе и своим интересам или просто внутренне расслабиться, тогда просто на автомате ищу подпитку от «вкусовых радостей».
Что мне помогало? Когда я наедалась солёного, то есть насыщалась этим вкусом, я акцентировала внимание на желании больше не есть этой гадости, снова давая себе обещание не срываться. Именно в этот момент и нужно выбросить причину срыва, а к вечеру развести касторово-лимонную смесь и почувствовать разницу состояния тела уже утром. Она будет очень ощутима! И уже не захочется снова портить это волшебное чувство лёгкости и радости от жизни в чистом теле.
Но очень важно не застрять на фазе — «Поем не полезного, выпью касторку, потом снова поем, и снова касторка». Таким образом организм истощается и морально и физически, флора не успевает формироваться и стабилизироваться, естественно, полноценно усваиваться сырая растительная пища в таких условиях не может.
А чтоб морально и эмоционально себя поддержать, я временами прошу мужа оставить меня одну, хотя бы не на долго, ведь в последнее время это происходит так редко. Это очень важно для меня! Ведь тогда я могу внутренне восстановиться, расправить плечи и радостно идти вперёд)), не отвлекаясь на мишуру обманчивых вкусов и желаний.

    Второй тип срыва – осознанный, «по плану», выношенный не один месяц в голове. Когда желание чего-нибудь «вкусного» долгое время сдерживается (обычно оно появляется к вечеру, а утром слабеет или же пропадает совсем), а параллельно продумывается план действий. Например, съесть завтра до обеда столь желаемый вредный продукт, после чего полностью воздерживаться от еды, пить максимум воды, а вечером чистится касторово-лимонной смесью. В таком случае вы должны отследить, когда ваше тело и разум скажет СТОП, ведь сигналы, что стоит остановиться в этом замкнутом круге будут достаточно сильными. Вы сможете пронаблюдать за собой и сделать правильные выводы. И поверьте — этот колоссальный опыт продвинет вас только вперёд! Вы сможете отпустить желание именно этого вкуса, у вас не будет таких негативных последствий на тело и эмоциональный фон. Вы освободитесь!!! Перейдёте на другой уровень.
Но тут тоже очень важно не попасть в ловушку «Поела, а негативной реакции нет». Зачастую это случается, когда организм ещё не вышел на должный уровень чистоты, то есть когда вы ещё не чувствуете реакции на малейшие изменения в своём питании. Поэтому прежде чем сознательно пойти на срыв — готовьте себя активными чистками и антипаразитарными программами, учитесь доверять своим ощущениям, интуиции и замечайте знаки вокруг себя.
Мой опыт сознательных срывов — печёная картошка в костре, лук на барбекю, обжаренные белые грибы, лисички и сыроежки (которые мы сами собирали у моей бабушки), вареники с картошкой в поезде, малосольные огурцы и квашенная капуста, зелень на пару, куриные желтки. Всё это, конечно, в разное время и на разных уровнях перехода. НО! Замечу, что все эти вкусы связаны с моим детством, с яркими эмоциями, которые я ощущала будучи с родными и близкими мне людьми.
Думаю, я отпустила все эти вкусы, которые создавали цепочку «еда – воспоминания — радость», чтоб остались только эмоции от общения, то есть прямая связь — «ВОСПОМИНАНИЯ — РАДОСТЬ». Конечно сразу решать такие задачи не просто и всё приходит только с опытом, главное здесь ваше желание и понимание, что нужно делать — не бойтесь пробовать и тогда всё обязательно получится.

    А в заключение хочу пожелать вам учиться наблюдать свои состояния, эмоции, желания и чувства как бы со стороны, то есть быть сторонним наблюдателем, но в то же время оставаться в состоянии присутствия всего происходящего. Тогда вам намного проще будет разобраться в источниках и причинах срывов и вовремя подкорректировать свои действия. Удачи всем в этом не простом, но очень увлекательном путешествии-приключении вглубь себя.

  • Май 2, 2015
  • 9316
  • 11

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *