Мы хотим привести вам ответы на вопросы, которые нам часто задают на семинарах, вебинарах, тренингах и личных встречах, наверняка, вы тоже сможете найти в них что-то полезное для вас и вашей семьи.
– Как делать чистки детям?
– Если ответить коротко, то нужно сначала разделить всю работу на очищение организма и антипаразитарные программы, так как это тоже чистки. Плюс, еще чистить эмоциональный фон детей от застарелых мнений, шаблонов, привязок, вкусовых зависимостей и недостатка родительского внимания…
– Как быть с детским садом? Не водить туда детей вообще?
– В сад водить можно — ребенку сыроеду тоже нужен контакт со сверстниками, но это можно делать нечасто, или на полдня. Для ребенка больше важен родительский дом, контакт с родителями, общение с близкими родственниками…
Это формирует образ его будущей семьи . А что касается сыроедения – в крупных городах не проблема найти детские садики, где вам пойдут навстречу, где можно брать еду с собой, которую и будут давать вашему ребенку.
Если такой возможности нет, постарайтесь водить ребенка на два-три часа, чтобы он просто пообщался со сверстниками, а потом забирать его домой. У нас, например, Тимур ходит в садик один-два раза в неделю, бывает раз в 2 недели, и ему этого вполне достаточно. Но мы посещаем различные творческие мастерские, бассейн.
– Каково примерное время переваривания пищи у ребенка?
– Если ребенка кормить вареной, термически обработанной пищей, процессы переваривания очень сильно растягиваются. В принципе, то же самое может происходить и с сырой едой — смотря, сколько он кушает и что смешивает – например, более тяжелая пища, такая как: орехи, семена, бобовые не даёт полноценно усвоиться фруктам, если всё это есть вместе и не соблюдать последовательность. Кроме того дети часто плохо пережевывают такие продукты как — зелёная гречка, чечевица, семечки, поэтому старайтесь минимально их смешивать и предварительно замачивать их в воде.
Когда наши дети переходили на сыроедение – они очень часто ходили в туалет, микрофлора у них работала еще нестабильно, процессы метаболизма только налаживались. Они постоянно ели, и ходили по 8-10 раз в туалет по большому.
Сейчас, когда все процессы адаптировались и устоялись, это происходит, естественно, намного реже. При конфликтующей микрофлоре пища до конца не переваривается и проходит транзитом. Но со временем ребенок начинает есть меньше, уменьшается и количество походов в туалет. Это уже говорит о том, что пища полноценно переваривается. Наблюдайте за стулом детей и делайте выводы.
– Как начать выводить ребенка с обработанной еды, и как часто он должен есть моно?
– Вообще, конечно идеально питаться только моно, но для детей это сразу сделать не реально — у ребенка обязательно будет протест. К тому же, в начале перехода он не наедается и чувствует неудовлетворенность от еды. Хотя несколько раз в день, например, на прогулке вполне возможно дать малышу какой-то один фрукт. Смешивать продукты нужно стараться избирательно и делать паузы между приёмами пищи.Моно же – это как более поздний этап.А при переводе нужно научиться заменять продукты, которые он любит, на похожие, но из сырой кухни. К примеру, сыроедные конфеты, хлебцы первое время допустимы. Но, опять же, с небольшим количеством компонентов. И здесь многое зависит от пищевых привязок и пристрастий ребенка.
– Аллергия у ребенка: что можно сделать? Аллергия на мед, сладкое, сухофрукты, бананы, апельсины…
– Вообще, все аллергии – это прежде всего сигнал, что в организме ребенка начались серьёзные сбои. Часто это означает плохую работу системы пищеварения и выделения и что у ребенка присутствуют определённые паразиты в большом количестве. А ещё так может проявляться чистка организма, запускающаяся определенным продуктом, при которой в кровь постоянно идет выброс токсинов. Во всех этих проявлениях есть свои нюансы, но часто причина одна — большое потребление ребенком белков и жиров животного и растительного происхождения.
– А как в таком случае перевести на сыроедение ребенка-аллергика?
– В первую очередь, нужно проводить чистки различными травами, сборами и настоями в зависимости от возраста, если есть показания — давать сильное слабительное. То есть перезапустить работающие со сбоями органы и системы, наладить питание, убрать процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. Но нужно знать особенности ребенка – только тогда можно подобрать ему эффективные индивидуальные рекомендации. А если сказать в общем — мы уверены, что подход есть к каждому, и результат будет непременно.
– Расскажите почему у детей сыроедов замедленный рост…
– Да, есть такое мнение, что у детей-сыроедов – «замедленный рост». Но проблема здесь в другом, скорее большинство остальных детей опережают свой рост. Когда их кормят искусственной едой, где много стимуляторов, консервантов, химии, гормонов роста, лечат соответствующими медицинскими препаратами, то и результат как говорится на лицо! Дети в современном мире просто гиганты, они часто перекормлены и раздуты от лишней жидкости и жировой прослойки. Нам очень больно видеть таких детей на пляжах. Не зря в последнее время говорят, что сейчас самые больные люди на земле — это дети. К тому же, нормы в медицинских учреждениях постоянно корректируются и растут. Когда родители узнают, что вес их ребенка в определенном возрасте должен быть таким-то, а их малыш ему не соответствует – начинается паника, а врачи воспользовавшись ситуацией назначают рекомендации, разрушающие здоровье ваших детей.
По этому поводу существует множество мифов. На самом деле, если ребенок отстает от сверстников в росте и весе, проблемы никакой нет, при условии нормальных показателей во всем остальном. Он обязательно со временем догонит и наберет всё что ему будет нужно, если говорить о детях сыроедах мы в этом уверены на все 100%. Пройдет адаптация, и все стабилизируется, нужно доверять природным процессам , а не чужому, часто ошибочному, мнению. Детский организм не может распределять силы сразу во всех направлениях. Дайте ему время.
– Как изгонять глистов? Хватает ли ребёнку кальция и других элементов?
– Мы глубоко убеждены, что антипаразитарные чистки нужно делать обязательно. Паразиты потребляют все самое полезное, а организму ребёнка достаются одни объедки. Например они очень любят кремний, выедают его в первую очередь, а без кремния происходит сбой, и перестают усваиваться остальные микро и макроэлементы, витамины.
На начальных стадиях перехода нужно обязательно проводить такие чистки, начиная с самых легких. Например, укропным семенем или цитварной полынью, они не вызовут протест у ребенка – так как в них нет горечи.
Дальше нужно добавлять настои трав и проводить другие мероприятия помогающие вывести ребенка на определенный уровень, при котором создаются условия не комфортные для жизни и размножения паразитов. Позже подключается микрофлора, стабилизирующая и усиливающая иммунитет.
И именно микрофлора ребенка вырабатывает все необходимые аминокислоты, витамины, белки и остальные элементы. А кальция много и в растительных продуктах — главное, чтоб были полноценные условия для его усвоения.
Итак в первую очередь, уделяйте внимание стабилизации микрофлоры у ребенка и основным антипаразитарным чисткам, тогда все вопросы с возможными дефицитами отпадут сами собой.
– С какого возраста ребенку можно давать пророщенные семена и сырые каши?
– Здесь многое зависит от того, «на груди» ребенок, или нет, как питается мама, какое молоко поступает малышу. Лучше, конечно, до года не давать ему тяжелых пророщенных продуктов – семена, каши, бобовые. Предпочтительны легкие овощи и фрукты. А после года уже можно начинать вводить проростки — подсолнуха, люцерны, гречки, маш, но в минимальных количествах, ведь основной едой по прежнему остаётся материнское молоко.
Кстати, мы не рекомендуем употреблять злаковых – пшеницу, рожь, рис, кукурузу, ячмень и прочее, как исключение можно использовать овёс, но больше в лечебных целях, остальные лучше исключить сразу и забыть навсегда. Злаковые не опыляются пчелами и не являются нашим видовым питанием.
– Ваше отношение к рекомендациям Юрия Фролова?
– Мы с уважением относимся ко всему, что делает Юрий Фролов, но есть вещи с которыми мы не совсем согласны. Если у ребенка сильный иммунитет, идущий от здорового пищеварительного процесса, от нашей симбионтной микрофлоры, то ничего особо дезинфицировать, кипятить и тщательно мыть необходимости нет.
Наши дети – тому пример. Мы практически ничего им не моем, не дезинфицируем, не кипятим. Когда мы идем с ними на рынок, они прямо с прилавков все берут и пробуют. Продавцы этому искренне удивляются, но умиляются и всегда угощают…
А проблем с этим у нас никогда не было. Мы понимаем, что у наших детей настолько сильный иммунитет, что паразиты попадающие в их организм, прижиться все равно не смогут.
Когда все замечательно со здоровьем — нет застоев и анаэробных зон, то соответственно и нет условий для размножения всех непрошенных гостей — паразитов, микробов, бактерий… А защититься от них всё равно невозможно. Фролов говорит, что нужно все кипятить и дезинфицировать. Но какой в этом смысл? Все равно что-то всегда попадает внутрь организма, ребенок может уронить еду, поднимает всё с пола, облизывает грязные вещи, целуется с животными — вы вряд ли сможете за всем этим уследить.
Выход один — нужно создать условия, чтоб попав внутрь, микробы там не приживались и не хозяйничали. Это самое главное. Природа же мудра. Даже если в организм попадет какой-то новый вид простейших, иммунитет обязательно должен его распознать и справиться с этой проблемой.
Мы формируем иммунитет ребенка, а не ограждаем его от внешнего мира.
– Ребенку 11 месяцев (9 месяцев, 1,5 года, 2 годика – возраст может быть разным)… С чего начать сыроедение?
Во всех этих случаях – начать нужно с себя. Кто мама и папа? Сыроеды, вегетарианцы или на обычном питании, насколько у вас устойчивое желание к переменам. Начинать можно вместе, но кормить сырым только ребенка, а самим регулярно делать себе поблажки не допустимо.
Если вы уже на сыроедении, и начинаете ребенку вводить прикорм, давайте сначала не сладкие фрукты, а нейтральные по вкусу овощи, чтоб не формировать сразу зависимость к сладкому. А затем пусть малыш пробует все, что вы едите сами. И если в 11 месяцев ребенок все еще на грудном вскармливании – это большой плюс для его ознакомления со всей прочей едой.
Можете давать всего по чуть-чуть, но не в один день, чтобы вы могли отследить реакцию организма — ведь у ребенка могут проявиться аллергии или другие нежелательные последствия. Часто возникает такая ситуация, когда пищеварительная система малыша еще не готова к каким-либо продуктам питания. Но вы можете каждый день давать что-то новенькое, и наблюдать. В каждом возрасте свои рекомендации, которые желательно подбирать индивидуально…
Комментарии: